29/02/2008

Les différents laits : Le lait de soja

Lait de soja

Il est produit à base de graine de soja et d'eau : décoction des fèves de soja, trempées et moulues.

Il est considéré comme un substitut du lait pour les végétaliens et les personnes intolérantes au lactose. En Extrême-Orient, il est commun dans l'alimentation et consommé depuis des siècles.

Propriétés

- Moins de matières grasses saturées que dans le lait de vache.
- Exempt d'acide gras trans.
- Riche en protéines.

Information recueillie sur wikipedia :

Le soja, et par conséquent le lait contient des phyto-oestrogènes. Des controverses ont été lancée sur l'influence que positive[2] ou négative[3] que peut avoir ce produit sur la ménopause et sur le développement sexuel des petits garçons. La présence importante de pesticides et l'existence de soja OGM fait aussi débat mais il existe des laits de soja, dit biologiques, ne contenant pas de pesticides et obtenus à partir de graines de soja non-génétiquement modifiées. Parfois, le lait de soja contient du calcium rajouté lors de sa fabrication, pour le rendre plus comparable au lait de vache sur un plan nutritionnel et palier le risque de carence qu'une substitution du second par le premier sans changement de régime alimentaire risque d'entraîner.

Le lait de soja utilisé dans la cuisine a les mêmes qualités que le lait de vache.
 
laitsoja

12:00 Écrit par Francoise Verkest dans Divers | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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