29/02/2008

Les différents laits : Le lait de soja

Lait de soja

Il est produit à base de graine de soja et d'eau : décoction des fèves de soja, trempées et moulues.

Il est considéré comme un substitut du lait pour les végétaliens et les personnes intolérantes au lactose. En Extrême-Orient, il est commun dans l'alimentation et consommé depuis des siècles.

Propriétés

- Moins de matières grasses saturées que dans le lait de vache.
- Exempt d'acide gras trans.
- Riche en protéines.

Information recueillie sur wikipedia :

Le soja, et par conséquent le lait contient des phyto-oestrogènes. Des controverses ont été lancée sur l'influence que positive[2] ou négative[3] que peut avoir ce produit sur la ménopause et sur le développement sexuel des petits garçons. La présence importante de pesticides et l'existence de soja OGM fait aussi débat mais il existe des laits de soja, dit biologiques, ne contenant pas de pesticides et obtenus à partir de graines de soja non-génétiquement modifiées. Parfois, le lait de soja contient du calcium rajouté lors de sa fabrication, pour le rendre plus comparable au lait de vache sur un plan nutritionnel et palier le risque de carence qu'une substitution du second par le premier sans changement de régime alimentaire risque d'entraîner.

Le lait de soja utilisé dans la cuisine a les mêmes qualités que le lait de vache.
 
laitsoja

12:00 Écrit par Francoise Verkest dans Divers | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

28/02/2008

La gélatine et son alternative végétale l'agar-agar

LA GELATINE

La gélatine est obtenue par ébullition prolongée de la peau animale et des tissus conjonctifs. Le numéro "E" de la gélatine est 441.

Celle-ci est un produit protéiné obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau, des os, des cartilages, des ligaments etc.

A l'échelle industrielle, elle est fabriquée à partir de sous-produits de l'industrie du cuir et de la viande, principalement de la peau des porcs, des os de porcs et des bovins ou des dépouilles de bovins.

 En ce qui concerne la sécurité alimentaire :

Du fait de l'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB), plus communément appelé maladie de la vache folle, et de sa relation avec la maladie de Creutzfeldt-Jacob, il y a eu des inquiétudes concernant l'utilisation de gélatine issue d'animaux potentiellement infectés. Une étude parue en 2004 démontre que le procédé de production de la gélatine détruit la majeure partie des prions potentiellement présent dans le matériau brut. Cependant, des études plus récentes et plus détaillées concernant l'innocuité de la gélatine vis-à-vis de la maladie de la vache folle ont poussé la Food and Drug Administration américaine à réexaminer les procédures utilisées depuis 1997 pour la production de gélatine aux USA.

En raison des doutes pesant sur sa securité de son utilisation dans l'allimentation la gélatine fut remplacé par des composés végétaux dans l'industrie pharmacologique. Ainsi, et bien que cette tendance ne soit plus absolue, la majorité des gélules médicamenteuses sont maintenant enrobées dans des produits d'origine végétale.

Sources : www.wikipedia.org

 L'AGAR-AGAR

L'agar-agar est un extrait d'algues gélidium séché qui est réduit en paillettes puis en poudre.

C'est un excellent laxatif doux et il est très précieux pour faire toutes sortes de gelées.

Pour le préparer, il suffit de laisser fondre 1c de poudre d'agar-agar dans 2 verres d'eau et le laisser fondre 5 minutes avant de le porter à ébullition. 

 gelatine

11:30 Écrit par Francoise Verkest dans Analyses aliments | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

27/02/2008

Le Quinoa

Le quinoa est une plante herbacée annuelle, cultivée pour ses graines riches en protéines. 

Appartenant à la famille de la betterave et des épinards et n'appartenant pas à la famille des graminées, il est considéré comme une pseudo-céréale.

Cette plante est cultivée depuis plus de 5000 ans sur les hauts plateaux d'Amérique du sud et était comme le haricot, le maïs ou la pomme de terre, la base de l'alimentation précolombienne. 

Ses propriétés :

- Très digeste.

- Sans gluten.

- Pauvre en lipides.

- Riche en fer alimentaire (1,85 mg par 1/2 tasse alors que par ex. :  le riz brun = 0,45 mg)

- Riche en protéine (16 à 18%).

- Contient tous les acides aminés essentiels.

- Teneur élevée en vitamines "B" (sauf B12 que l'on ne trouve que dans les aliments d'origine animale).

- Riche en fibres alimentaires.

- Riche en calcium, potassium, magnésium et phospore.

Il y a lieu de rincer le quinoa avant de la cuire pour enlever son amertume.

Quinoa1

 

 

 

 

 

10:44 Écrit par Francoise Verkest dans Céréales | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

26/02/2008

Trafic de nourriture

Régalez-vous ...

 

12:30 Écrit par Francoise Verkest dans Vérités cachées | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

25/02/2008

Quinoa aux courgettes

Ingrédients :

- 2 tasses de Quinoa cru.

- Oignons.

- Ail.

- 2 courgettes. 

- Un peu de margarine végétale ou de l'huile d'olive. 

- Crème allégée bio ou autre.

- Bouillon de légumes de type "Morga" (en magasin diététique). 

Recette :

 - Peler et couper les oignons et l'ail en petits morceaux. Les faire revenir dans un peu de matière grasse.

- Laver les courgettes (ne pas les éplucher) et le couper en petits cubes. Les ajouter aux oignons et ail.

-  Laver le Quinoa. Le faire cuire pendant 10 minutes dans 2 volumes d'eau. Ensuite couvrir et laisser gonfler hors du feu.

- Une fois le Quinoa cuit, l'ajouter aux courgettes. Mélanger le tout.

- Ajouter un peu de crème fraîche et du bouillon suivant votre goût.

- Mélanger ... c'est prêt.

 

Bon appétit Clin d'oeil


bouillonlégumesmorga

 

 

 

 

 

 

11:28 Écrit par Francoise Verkest dans Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

23/02/2008

Le vrai visage de la viande

Il y a bien longtemps je suis devenue végétarienne (pour quelques années) après avoir vu un reportage à la tv montrant l'abattage des animaux ... quelques années plus tard j'ai remangé de la viande ... seulement voilà ... les choses loin de s'arranger, se sont aggravées ... voici deux reportages insoutenables ...

 

 

19:58 Écrit par Francoise Verkest dans Vérités cachées | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

20/02/2008

Les graines

 

L'homme moderne a une alimentaiton qui consiste en produits commercialisés et malheureusement plus en matières végétales. Il a donc besoin de nutriments et il peut les trouver notamment dans les graines (ex. graines de lin, sésame, tournesol, ...). Celles-ci enfouies dans le sol germent et se reproduisent. Les graines contenant les éléments nécessaires à la croissance d'une plante et d'autres graines, elles sont riches en protéines, minéraux, graisses et vitamines B.

En voici deux :

La graine de Tournesol : a un goût délicieux et une valeur nutritive très riche. Elle contient entre autre, du calcium, du fer, du phospore, du potassium, des vitamines A/B1/B2/B3/B6/E et en magnésieum.

Elles sont indiquées pour :

- Les femmes enceintes.
- Les enfants en pleine croissance.
- Les situations éprouvantes pour les nerfs.

Elles favorisent également la bonne dentition.

La graine de sésame : est à la base de l'alimentation du Moyen-Age et principalement de la Turquie. Elle  a de multiples vertus dont la lute contre la fatique mentale et nerveuxe, le vieillissement et la dépression.

Attention : les graines doivent se consommer non décortiquées.

tournesol


 

 

 

12:30 Écrit par Francoise Verkest dans Graines et produits germés | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |