06/03/2008

Le miel

pot de miel

Le miel est présent sur la Terre depuis bien avant l'homme car les abeilles qui le fabriquent y sont apparues il y a des dizaines de millions d'années. Présent dans le delta du Nil et à Sumer, le miel jouait le rôle du sucre. Aujourd'hui et depuis l'Antiquité, le miel de la Narbonnaise est considéré comme l'un des meilleurs.

Il a été utilisé pour soigner, embellir la peau et embaumer les morts chez les Égyptiens.

Plus proche de nous, durant la première et la deuxième guerre mondiale, on l'utilisait pour accélérer la cicatrisation des plaies des soldats.

Il a également servi pour confire les fruits et les légumes en l'associant au vinaigre et à la moutarde et plus récemment à adoucir les mets. Quant à la gelée royale, les hommes y cherchent toujours le secret de l'éternelle jeunesse.

Il fut le premier édulcorant accessible aux paysans, le sucre étant trop onéreux.

Savez-vous que pour produire un pot de 500 gr de miel, les abeilles doivent effectuer plus de 17.000 voyages, visiter 8.700.000 fleurs, le tout représentant plus de 7.000 heures de travail ?

Ce sont les abeilles butineuses qui ont en charge l'approvisionnement de la ruche. Chaque matin, l'abeille va butiner dans les champs de fleurs où elle a travaillé les jours passés ou part à la découverte de nouvelles plantes. Une fois posée sur une fleur, l'abeille en écarte les pétales, plonge sa tête à l'intérieur, allonge sa trompe et aspire le nectar qu'elle met dans son jabot. Après avoir visité plusieurs fleurs et rempli son jabot, elle rentre à la ruche, puis dépose son chargement dans la bouche d'autres abeilles ouvrières. A la place du nectar de fleur, les abeilles peuvent récolter du miellat, excrément sucré des pucerons qui sera utilisé de la même façon que le nectar de fleur. C'est ce produit de base qui est notamment utilisé pour le miel de sapin.

Des Égyptiens à nos grands-mères en passant par les Grecs et les Romains, le miel a toujours été employé pour soigner le même genre de maux, selon qu'on l'utilise en externe ou en interne :

- Troubles du sommeil.
- Toux.
- Ophtalmies.
- Maladie du tube digestif.
- Maladie des reins.
- Soin des blessures et des brûlures.

Le miel est également un puissant bactéricide naturel.

Les différents miels :

Le miel "toutes fleurs
" : est indiqué pour bien digérer, bien dormir et calmer la toux.

Les miels "unifloraux"
(l'apiculteur faisant en sorte que certaines ruches ne butinent qu'une variété de fleur) :

  • Contre les infections respiratoires : miel d'eucalyptus, lavande, tournesol, thym et sapin.
  • Contre la constipation : miel d'acacia.
  • Contre les infections urinaires : miel de bruyère, thym et sapin.
  • Contre l'insomnie : miel d'oranger et d'aubépine.
  • Contre la mauvaise digestion : miel de romarin et d'oranger.
  • Contre la mauvaise circulation : miel de châtaignier.
Petite recette contre la toux :
Pressez un gros citron et ajoutez 5 cuillerées à soupe de miel. Mélanger. Prenez une cuillerée à café au moment des quintes de toux.

Petit remède contre les coups de soleil :
Soulagez vos coups de soleil en vous enduisant de miel. Votre peau aura vite fait de se régénérer et le soulagement sera immédiat. Laissez le miel sécher sur votre peau et agir plusieurs heures.

Lait de toilette :
Mélanger un yaourt bulgare nature avec une cuillerée à soupe de miel d'acacia et une cuillerée à soupe d'huile de germe de blé. Secouez vivement. A utiliser comme lait de toilette et à conserver au réfrigérateur.
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15:48 Écrit par Francoise Verkest dans Divers | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

05/03/2008

Les endives

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L'endive, que nous appelons en Belgique le chicon est parfois boudé pour son goût amer.

Pourtant, celui-ci, en dehors d'être un allié minceur, renferme bien des qualités, notamment sa richesse en calcium, potassium et vitamine A. Il a également d'excellentes propriétés diurétique et laxative.

Son amertume exerce une action bienfaisante sur l'appétit et le flux biliaire.

Si le goût amer vous rebute ... ajoutez un filet de lait pendant la cuisson.

Il faut toujours le choisir très frais et le laver à l'eau courante mais ne jamais le laisser tremper car ça le rendra plus amer.

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12:00 Écrit par Francoise Verkest dans Légumes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

04/03/2008

Les poivrons

Le poivron est un légume qui fait partie des la famille des piments et n'est jamais irritant. C'est un piment doux qui est très riche en vitamine C (parfois 6x plus que dans un citron) et en vitamine A. Il contient également de la vitamine E et un trio oxydant utile pour la prévention du vieillissement cellulaire.

On en trouve des jaunes, des verts, des rouges ...

Le rouge est très juteux tandis que le vert est amer et plus croquant. Par contre, le jaune est le plus sucré et le plus tendre.

Il y a lieu de le choisir, bien brillant, non fané ou taché et muni de son pédoncule.

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13:14 Écrit par Francoise Verkest dans Légumes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

03/03/2008

La figue

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La figue est délicieuse aussi bien fraîche que sèche.

Fraîche, elle est laxative et fortement recommandée aux personnes constipées chroniques. Elle est également dépurative (qui désintoxique l'organisme) et favorise l'élimination des calculs rénaux. Elle est également utile en cas d'aphtes ou de gingivite.
 
Sèche, elle est très riche en calcium, en fer et en magnésium et est également une source d'énergie.

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12:00 Écrit par Francoise Verkest dans Fruits | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

01/03/2008

L'avocat

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L'avocat est un fruit/légume presque complet.

Il est riche en provitamine A et son huile est digestive. Il contient de la lécithine et plusieurs antibiotiques.

Il est très digeste convient aux estomacs délicats et un équilibrant du système nerveux.

Il est recommandé pendant la grossesse, la croissance, convalescenced ou une période de déprime.

Composition :

Calories : 200
Protides : 1,7g
Lipides : 22g
Glucides : 6g
Eau : 70g
Celluluse : 1,6g

L'avocat s'oxydant à l'air, il est préférable de le préparer au dernier moment ou l'arroser de jus de citron.

Il peut notamment se déguster avec une petite vinaigrette ou de façon plus originale avec du sucre de canne.

 

12:00 Écrit par Francoise Verkest dans Fruits | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |