27/02/2008

Le Quinoa

Le quinoa est une plante herbacée annuelle, cultivée pour ses graines riches en protéines. 

Appartenant à la famille de la betterave et des épinards et n'appartenant pas à la famille des graminées, il est considéré comme une pseudo-céréale.

Cette plante est cultivée depuis plus de 5000 ans sur les hauts plateaux d'Amérique du sud et était comme le haricot, le maïs ou la pomme de terre, la base de l'alimentation précolombienne. 

Ses propriétés :

- Très digeste.

- Sans gluten.

- Pauvre en lipides.

- Riche en fer alimentaire (1,85 mg par 1/2 tasse alors que par ex. :  le riz brun = 0,45 mg)

- Riche en protéine (16 à 18%).

- Contient tous les acides aminés essentiels.

- Teneur élevée en vitamines "B" (sauf B12 que l'on ne trouve que dans les aliments d'origine animale).

- Riche en fibres alimentaires.

- Riche en calcium, potassium, magnésium et phospore.

Il y a lieu de rincer le quinoa avant de la cuire pour enlever son amertume.

Quinoa1

 

 

 

 

 

10:44 Écrit par Francoise Verkest dans Céréales | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |