14/09/2008

Le Potiron

A la venue de l'automne j'ai la joie de voir revenir un de mes légumes préférés.

Le Potiron est une variété de courges de la même famille que les courgettes, les potimarrons et les pâtissons.

Ses bienfaits :

- Digeste.

- Haute teneur en provitamine A.

- Il contiente de la tyrosine qui est un ferment qui appaise les douleurs dues par les hémaroïdes, les cystites et les rhumatismes.

- Diurétique.

- Laxatif.

 

Et petite touche en plus en ces moments difficiles ... il est économique :o)

 

potirons

 

 

12:57 Écrit par Francoise Verkest dans Légumes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

05/03/2008

Les endives

endives

L'endive, que nous appelons en Belgique le chicon est parfois boudé pour son goût amer.

Pourtant, celui-ci, en dehors d'être un allié minceur, renferme bien des qualités, notamment sa richesse en calcium, potassium et vitamine A. Il a également d'excellentes propriétés diurétique et laxative.

Son amertume exerce une action bienfaisante sur l'appétit et le flux biliaire.

Si le goût amer vous rebute ... ajoutez un filet de lait pendant la cuisson.

Il faut toujours le choisir très frais et le laver à l'eau courante mais ne jamais le laisser tremper car ça le rendra plus amer.

endives2

 

 

12:00 Écrit par Francoise Verkest dans Légumes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

04/03/2008

Les poivrons

Le poivron est un légume qui fait partie des la famille des piments et n'est jamais irritant. C'est un piment doux qui est très riche en vitamine C (parfois 6x plus que dans un citron) et en vitamine A. Il contient également de la vitamine E et un trio oxydant utile pour la prévention du vieillissement cellulaire.

On en trouve des jaunes, des verts, des rouges ...

Le rouge est très juteux tandis que le vert est amer et plus croquant. Par contre, le jaune est le plus sucré et le plus tendre.

Il y a lieu de le choisir, bien brillant, non fané ou taché et muni de son pédoncule.

 poivron

 

 

13:14 Écrit par Francoise Verkest dans Légumes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |